SEG Betreuung

Betreuungslogo Betreuung 1

Der Betreuungsdienst (BtDi oder BtD) der SEG Viechtach ist eine Einrichtung welche dem Zivil – und Katastrophenschutz in Deutschland unterliegt.

Diese werden bei Großschadenslagen wie z.B. Großbrände,  Asylunterbringung, Flutkatastrophe oder Schneekatastrophen alarmiert welche dann folgende Aufgaben zur Entlastung der sich bereits am Einsatzort befindlichen Retter übernimmt:

• Registrierung
  • Aufbau – und Organisation von Notunterkünften
  • Psychosoziale Notfallversorgung
  • Betreuung von Kindern und Erwachsenen
  • Einkleidung
  • Verpflegung

Da Gott sei Dank sind derartig große Katastrophen eher seltener an der Tagesordnung, so engagieren sich die Mitglieder bis dahin bei der Ausübung von Sanitätsdiensten etc.

Jedoch werden für den Fall der Fälle immer wieder Szenarien besprochen und trainiert damit jeder Handgriff sitzt wenn eine derartige Notlage auftritt. Der BtDi wird rein mit ehrenamtlichen Helfern der BRK Bereitschaft Viechtach betrieben.

Der Betreuungdienst ist auch für überregionale Einsätze wie z.B. Flutkatastrophe in Dresden alarmierbar.

Sollten sie Interesse an einer Mitarbeit in der SEG Viechtach haben so wenden sie sich gerne an unseren SEG Leiter Hr. Thomas Goham. Wir werden ihnen hierzu all ihre Fragen beantworten und würden uns freuen sie in unserem Team begrüßen zu dürfen !

Email: thomasgoham@t-online.de

Kreisverband Regen